- тотонаки
Тотонаки. Крестьянин со связкой виноградной лозы.
тотона́ки, индейский народ в Мексике (на Севере штата Веракрус, в горных районах Пуэблы и на Востоке Идальго). Численность 175 тыс. человек. Говорят на языке тотонак, или натимоло семьи пенути. Диалекты (возможно, говоры): чакауахтль, прибрежный тотонак, ипапана, папанатла, сьерра, татимоло, татикильяти. Распространён также испанский язык. Тотонаки католики, сохраняются дохристианские верования.
В древности тотонаки занимали область на Атлантическом побережье Мексики. По-видимому, тотонаки являются создателями культуры Тахина в штате Веракрус (начало 2-го тысячелетия). С XIV века находились под властью ацтеков и платили им дань. В начале XVI века были покорены испанцами.
Традиционная культура типична для индейцев Центральной Америки (Смотри в статье Индейцы). Традиционное занятие тотонаков ручное земледелие (кукуруза, фасоль, тыква, перец-чиле, на побережье бананы, сахарный тростник, ваниль, ананасы); распространены пчеловодство, птицеводство, свиноводство. Развито отходничество на нефтепромыслы. Традиционные женские промыслы сбор лекарственных трав и изготовление особой бумаги (амате) из луба местных деревьев (используется в качестве сувениров для туристов). Мужчины плетут корзины и рыболовные сети.
Мальчику родители подыскивают невесту, затем около 3 лет семьи жениха и невесты обмениваются подарками и устраивают совместные праздники.
На побережье хижины прямоугольные, однокамерные, со стенами из жердей тростника, скреплённых лианами, на деревянном каркасе, с крутой двускатной крышей, чаще тростниковой; в горах дома из сырцового кирпича или дощатые, обмазанные глиной и побелённые, с черепичными крышами. Иногда строят рядом кухню и загоны для скота. Отдельно ставится баня хиака.
Традиционный женский костюм длинная белая юбка, белая кофточка без рукавов, тапум короткая накидка с вышивкой, спускающаяся углами на грудь и спину. Две косы переплетаются лентами и укладываются венцом, в праздник причёску дополняют живые цветы. Носят серьги и бусы.
Характерна "игра летунов" (исполняющаяся для туристов): на высоком столбе устанавливается вращающаяся платформа; один из участников, стоя на ней, играет на флейте, четверо других раскручивают платформу, бросаясь вниз на привязанных канатах.
И. Ф. Хорошаева
Этнонимы: тотонаки
Тотонаки. Музыкант.
Тотонаки. Традиционное жилище.
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.